Аварийная служба ОАО «Уральские газовые сети» в 2013 году работала в усиленном режиме

25 декабря 2013 года
В 2013 году  аварийные бригады Уральских  газовых сетей   выехали  по сигналу тревоги  41 861  раз.
Наибольший процент  (45,3%)  среди общего количества вызовов газовиков  - это пожары. Причина пожаров – не бытовой газ. Однако сотрудники аварийных бригад должны оперативно перекрыть газоснабжение в домах, где происходит пожар, или   удалить из очага возгорания газовый баллон, чтобы ликвидировать взрывоопасную ситуацию.

Запах газа  - еще одна распространенная причина вызова аварийной службы по тревоге. Чаще всего, благодаря бдительности граждан, удается вовремя найти и ликвидировать причину утечки газа.

Утечки газа на газопроводах подземных или надземных  - вторая по частоте причина выездов аварийных бригад газовиков (27 %). В 24 случаях за год  причиной аварии на подземном газопроводе стало несогласованное производство земляных работ.
Также большой проблемой для газовиков являются большегрузы. Наезд автотранспорта на наружный газопровод  - в 20 % случаев становится причиной утечки газа и остановки газоснабжения потребителей для проведения ремонтов. К примеру,  17 августа  лесовоз  сбил с опор участок газопровода протяженностью 300 м.  Произошел выход  газа.  Для восстановления участка газопровода от газоснабжения было отключено 10 домов частного сектора.  В результате зафиксирован самый длительный ремонт года:  452 часа.

Во время ремонтов в квартирах люди часто нарушают одно из важных правил: переставлять,  отключать и подключать газовые приборы самостоятельно категорически запрещено!. Это часто становится причиной утечки газа и поводом для вызова аварийной бригады. Например, в г.  Первоуральске, 13 ноября 2013 года,  во время ремонта,  хозяева квартиры и вовсе просверлили стояк внутриквартирного газопровода. В результате от газоснабжения на несколько суток были отключены 8 квартир.

Чаще стали происходить случаи неадекватных действий в отношении газового оборудования. Трижды за год газовики перекрывали газ у неадекватных граждан, угрожающих взорвать дом.

Хулиганские действия на газорегуляторных пунктах также составляют отдельную проблему для газовиков. Семь раз за 2013 год в разных точках области неизвестные перекрывали задвижки газопровода, тем самым отключали от газоснабжения целые микрорайоны.
Время реагирования аварийных бригад  в среднем составляет от пятнадцати до тридцати  минут.   Повторный пуск газа при простых авариях в 2013 занял, в среднем, около 2 часов,  при сложных -  сутки и более.
Динамика аварийных вызовов  такова:  в 2011 год  специалистами ОАО «Уральские газовые сети» было обслужено  36 719 заявок,  в 2012 году  47 792, в  2013 году  на аварии и ремонты специалисты  выехали  41 861  раз.
 
«Если проанализировать эти цифры, то мы видим, что специалисты аварийных газовых служб выезжают по тревоге около  100  раз в день,  – говорит  генеральный директор ГК «ГАЗЭКС»  Юрий Фишер. – С одной стороны – это хорошо – наши граждане - бдительны.  Но каждый звонок в аварийную службу – не беспочвенен, а значит, правила безопасного пользования газом в быту нарушаются. В канун новогодних праздников прошу вас, уважаемые жители Свердловской области, быть не только бдительными, но и аккуратными при обращении с газом и газовыми приборами. Помните, газ безопасен только при правильном  с ним обращении».
 
Уважаемые потребители! При запахе газа в доме, квартире, на улице – звоните в аварийную газовую службу по номерам 04 (с домашнего телефона) или 104 (с мобильного телефона), круглосуточно.