Газовый ликбез

Термины, встречающиеся в публикациях о газе


ГЛОССАРИЙ
 
Аварийно - восстановительные работы - комплекс операций по восстановлению работоспособности домового газового оборудования после локализации или ликвидации аварии.

Аварийное обслуживание - комплекс первоочередных операций и мероприятий по локализации и (или) ликвидации аварий домового газового оборудования для устранения угрозы безопасности граждан

Аварийное состояние дома - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных в порядке, установленном законодательством РФ, и представляют опасность для жизни проживающих.

Аттестация - процедура установления соответствия специализированной организации требованиям настоящего Федерального закона.

Внутренний домовый газопровод - газопровод сети газопотребления, проложенный от внутренней грани наружной конструкции дома до места подключения газоиспользующего оборудования в помещении многоквартирных и жилых домов.

Газ - газ природный и сжиженные углеводородные газы.

Газоиспользующее оборудование - оборудование, установленное в помещениях многоквартирных и жилых домов и предназначенное для использования газа в качестве топлива для личных, семейных, домашних, хозяйственных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Газоопасные работы - работы, выполняемые в загазованной среде, и (или) при которых возможен выход газа.

Газораспределительная организация - организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительной сети и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и обслуживанием домового газового оборудования.

Газоснабжающая организация - собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющие реализацию природного газа потребителю.

Газоснабжение жилого помещения - круглосуточное обеспечение потребителя природным газом и сжиженным углеводородным газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети газопотребления в жилое помещение, а также продажа сжиженного углеводородного газа в баллонах.

Гарантийный ремонт - текущий ремонт газоиспользующего оборудования в период гарантийного срока, установленного изготовителем или продавцом, осуществляемый безвозмездно изготовителем, продавцом или уполномоченной ими специализированной организацией.

Групповая баллонная установка - технологическое устройство для газоснабжения нескольких потребителей сжиженным углеводородным газом от двух и более баллонов со сжиженным углеводородным газом.

Домовое газовое оборудование (внутридомовое газовое оборудование) - технологический комплекс системы газораспределения для подачи природного газа или сжиженного углеводородного газа из сети газораспределения, от групповой или индивидуальной баллонной установки к газоиспользующему оборудованию помещений в многоквартирных и жилых домах для использования газа в качестве топлива в жилых помещениях и помещениях общественного назначения, не являющихся частями квартир, состоящий из следующих частей: присоединенная сеть газопотребления с наружными и внутренними домовыми газопроводами (включая отключающие устройства, приборы учета газа, средства технологического контроля параметров безопасной эксплуатации домового газового оборудования), газоиспользующее оборудование, групповые или индивидуальные баллонные установки.

Дымоотвод - трубопровод для отвода продуктов сгорания от газоиспользующего оборудования до дымохода или через наружную стену дома.

Дымоход - вертикальный канал или трубопровод прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода продуктов сгорания от газоиспользующего оборудования вверх в атмосферу.

Индивидуальная баллонная установка - технологическое устройство, состоящее из одного или двух баллонов сжиженного углеводородного газа, газопровода или гибкого рукава, регулятора давления газа.

Надземный домовый газопровод - наружный газопровод сети газопотребления, проложенный над поверхностью земли на опорах или по наружной конструкции дома.

Наружный домовый газопровод - участок наружного газопровода сети газопотребления после последнего по ходу газа отключающего устройства на сети газораспределения природного газа или наружном газопроводе сжиженного углеводородного газа, резервуарной или групповой баллонной установке (при наличии индивидуального шкафного газорегуляторного пункта - от места выхода газопровода из него) до внутреннего домового газопровода.

Обслуживание домового газового оборудования - комплекс работ по поддержанию и восстановлению исправности и работоспособности домового газового оборудования, включая его ремонт техническое и аварийное обслуживание, а также сервисное обслуживание, гарантийный ремонт, техническую инвентаризацию газоиспользующего оборудования и техническое диагностирование газопроводов сети газопотребления.

Одоризация - добавление в природный газ и сжиженные углеводородные газы вещества с резким специфическим запахом (одоранта) для обнаружения утечек газа в процессе эксплуатации домового газового оборудования.

Опасная концентрация газа - концентрация (объемная доля газа) в воздухе, превышающая 20% нижнего концентрационного предела распространения пламени

Переустройство домового газового оборудования - дополнительная установка, демонтаж или перенос газоиспользующего оборудования, демонтаж или перекладка газопроводов с изменением их местоположения, установка, перенос, демонтаж приборов учета газа, перевод домового газового оборудования с газоснабжения сжиженным углеводородным газом на газоснабжение природным газом.

Подземный домовый газопровод - наружный газопровод сети газопотребления, проложенный ниже уровня поверхности земли.

Помещение общественного назначения - встроенное в многоквартирный дом нежилое помещение, предназначенное для осуществления в нем предпринимательской или общественной деятельности.

Потребитель газа - физическое или юридическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива в многоквартирном или жилом доме.

Прибор учета газа - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления газа, поданного потребителю.

Резервуарная установка - технологическое устройство, служащее для целей газоснабжения потребителей, включающее резервуары сжиженного углеводородного газа, трубопроводы жидкой и паровой фазы, испарители, регулирующую и за¬порную арматуру, контрольно-измерительные приборы.

Ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности домового газового оборудования, включающий замену или восстановление отдельных деталей и узлов газоиспользующего оборудования и отключающих устройств на газопроводах, а также замена участков газопроводов сети газопотребления.

Самовольная газификация - совершение действий по монтажу, присоединению газопроводов сети газопотребления и (или) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения природного газа, наружным газопроводам резервуарной или групповой баллонной установки и пуску газа в порядке, противоречащем законодательству РФ.

Сервисное обслуживание - обслуживание и ремонт газоиспользующего оборудования, осуществляемые по договору изготовителем, продавцом или уполномоченной ими специализированной организацией.

Сеть газопотребления - технологический комплекс для подачи газа из сети газораспределения к газоиспользующему оборудованию в помещениях, состоящий из наружных и внутренних домовых газопроводов.

Сеть газораспределения - технологический комплекс системы газораспределения, состоящий из наружных газопроводов, в том числе подземных газопроводов, от выходного отключающего устройства газораспределительной станции, резервуарной или групповой баллонной установки до места присоединения сети газопотребления домового газового оборудования.

Сигнализатор загазованности - техническое устройство, предназначенное для непрерывного автоматического контроля концентрации газа в помещении, обеспечивающая подачу звукового и светового сигналов при достижении определенной концентрации газа в воздухе помещения.

Система контроля загазованности - система, предназначенная для непрерывного автоматического контроля концентрации газа в помещении, обеспечивающая подачу звукового и светового сигналов, а также автоматическое отключение подачи газа во внутреннем газопроводе сети газопотребления при достижении определенной концентрации газа в воздухе помещения.

Система контроля уровня содержания окиси углерода - система, предназначенная для непрерывного автоматического контроля содержания окиси углерода в помещении, обеспечивающая подачу звукового и светового сигналов, а также автоматическое отключение подачи газа во внутреннем газопроводе сети газопотребления при достижении определенной концентрации окиси углерода в воздухе помещения.

Специализированная организация - организация, в том числе газораспределительная организация, заключившая договор на обслуживание домового газового оборудования (или его части).

Теплогенераторная - отдельное помещение, предназначенное только для размещения в нем теплогенератора (котла) и вспомогательного оборудования к нему.

Техническая инвентаризация - комплекс операций по определению технического состояния и работоспособности газоиспользующего оборудования с целью установления возможности или условий дальнейшей эксплуатации домового газового оборудования.

Техническое диагностирование - комплекс операций по определению технического состояния и работоспособности газопроводов сети газопотребления с целью установления возможности или условий дальнейшей эксплуатации домового газового оборудования.

Техническое обслуживание - комплекс операций по поддержанию исправности и работоспособности домового газового оборудования, включающий осмотр, очистку, смазку деталей и узлов технических устройств.

Техническое устройство - единица промышленной продукции, являющаяся элементом домового газового оборудования, в том числе плиты, водонагреватели, теплогенераторы, котлы, конвекторы, камины и другое газоиспользующее оборудование, отключающие устройства газопроводов (арматура трубопроводная), приборы учета газа, компенсаторы, регуляторы давления, горелки, автоматизированные системы безопасности для прекращения подачи газа потребителям по сети газопотребления при угрозе возникновения аварии.

Этаж подвальный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

Этаж цокольный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещения.
 


Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02