В Кировграде пройдут проверки управляющих компаний

22 сентября 2016 года
 22 сентября 2016 года в Кировграде состоялось совещание по вопросам обеспечения надлежащего состояния дымоходов и вентиляционных каналов в газифицированных многоквартирных домах. В нем приняли участие глава администрации Кировградского городского округа Александр Кожевников, руководители Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, прокуратуры Кировграда, 13 отряда ФПС по Свердловской области, отделения ВДПО, управляющих компаний города.  Совещание было инициировано АО «ГАЗЭКС» после случившихся в Кировграде отравлений угарным газом.
 
Главный инженер АО «ГАЗЭКС» Сергей Абалаков отметил, что наличие хорошей тяги и вентиляции в домах - важнейшее требование безопасности, однако далеко не всегда  управляющие компании понимают свою ответственность. Просьбы предоставить акты об исправности систем дымоудаления часто просто игнорируются. Ситуация в Кировграде, где эксплуатируется 4300 газовых водонагревателей, особо тревожная.
 
По законодательству, надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме - при наличии у них лицензии, либо путем заключения соответствующего договора со специалистами.
 
По итогам совещания принято решение организовать тотальную проверку управляющих компаний. Департамент государственного жилищного и строительного надзора региона и прокуратура выяснят, как обслуживающие организации Кировграда следят за состоянием общедомового имущества, насколько своевременно и в каком объеме проводятся ревизии, чистки и ремонт дымоходов и вентиляционных каналов. В конце октября «ГАЗЭКС» инициирует еще одну встречу с управляющими компаниями Кировграда по исполнению предписаний.
 
В целях обеспечения безопасности потребителей газа, минимизации рисков отравлений угарным газом аналогичная разъяснительная работа проводится с управляющими компаниями, населением и в других городах Свердловской области в зоне присутствия АО «ГАЗЭКС».
 
Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02