В Нижнем Тагиле прошли внеочередные газовые рейды

03 октября 2016 года
В Нижнем Тагиле состоялся внеплановый рейд газовых служб по многоквартирным домам с газовыми водонагревателями. Особое внимание специалисты АО «ГАЗЭКС» обратили на наличие исправной вентиляции и работу автоматики безопасности водонагревателей. Абоненты прошли дополнительный инструктаж по правилам безопасного использования газа в быту.
 
Дополнительные профилактические рейды направлены на предотвращение случаев отравлений угарным газом в Свердловской области. Следить за исправностью дымоходов и вентканалов в многоквартирном доме обязана управляющая компания, привлекая для проверки и очистки каналов лицензированных специалистов. По федеральному законодательству такие проверки нужно проводить не реже 3 раз в год.
 
В Нижнем Тагиле из 12 управляющих компаний, обслуживающих газифицированный жилфонд, только три предоставили АО «ГАЗЭКС» акты об исправности дымоходов и вентиляционных каналов. В каком состоянии находятся дымоходы и вентканалы в домах остальных УК, неизвестно. Это означает, что безопасность жителей при пользовании газовыми приборами  не подтверждена. 
 
«ГАЗЭКС» будет добиваться исполнения управляющими компаниями своих обязанностей по надлежащему содержанию дымоходов и вентканалов. Воздействовать на безответственные УК планируется через Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и региональную прокуратуру.
 
Аналогичный профилактический рейд состоится в ближайшие дни в Сухом Логу.
 
Призываем абонентов к скрупулезному соблюдению правил газовой безопасности.
 
- Во время использования газового прибора обязательно открывайте форточку;
- Перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы проверяйте тягу (самый простой способ – приложить лист бумаги к вентканалу: если тяги нет – лист упадет);
- Не заклеивайте вентиляционные каналы;
- Не пытайтесь ремонтировать газовые приборы самостоятельно или привлекать для этого неквалифицированных лиц;
- Строжайше запрещено вмешиваться в автоматику безопасности газового оборудования.






 
Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02