В Кировграде новое отравление угарным газом из-за отсутствия тяги

24 октября 2016 года
18 октября 2016 года в Кировграде по адресу ул. Свердлова, 62 два человека отравились угарным газом. По предварительным данным аварийной газовой службы, в дымоходе не было тяги, у проточного водонагревателя срабатывала автоматика безопасности. Хозяин квартиры пытался самостоятельно наладить работу прибора, почувствовал себя плохо и вызвал «скорую помощь». Пострадавшие госпитализированы с отравлением угарным газом легкой степени.
 
АО «ГАЗЭКС» в очередной раз обращается к управляющим компаниям Свердловской области с просьбой обеспечить должный контроль за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов в газифицированных многоквартирных домах. В Кировграде на сегодняшний день сложилась критическая ситуация в части содержания дымоходов и вентканалов. В городе 133 многоквартирных дома, в которых установлены газовые колонки. Данные дома обслуживают управляющие компании «МЖД», «РСК», «УЖК». Акты о техническом состоянии дымовых и вентиляционных каналов предоставлены газовикам лишь по трем домам. В каком состоянии находятся каналы дымоудаления в остальных домах – неизвестно, а значит, безопасность жителей не гарантирована. Отметим, что собственники квартир вправе потребовать у своей управляющей компании акт о техсостоянии дымовых и вентиляционных каналов.
 
В связи с участившимися отравлениями угарным газом в Кировграде АО «ГАЗЭКС» инициировало специальное совещание по вопросам обеспечения надлежащего состояния дымоходов и вентиляционных каналов в газифицированных многоквартирных домах. В совещании 22 сентября 2016 года приняли участие глава администрации Кировградского городского округа Александр Кожевников, руководители Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, прокуратуры Кировграда,  13 отряда ФПС по Свердловской области, регионального отделения ВДПО, управляющих компаний. По его итогам была организована проверка УК в части обеспечения надлежащего состояния дымоходов и вентканалов.
 
Как не отравиться угарным газом? Крайне важно, чтобы вентиляция в помещении работала исправно. Для обеспечения работоспособности вентиляции необходимо не только обеспечить исправность вентканала, но и приток воздуха в помещение. Пластиковые окна и сейф-двери полностью перекрывают приток воздуха в квартиры, создавая в квартире эффект «газовой камеры». Специалисты ВДПО советуют устанавливать на пластиковые окна приточные клапаны.
 
Всегда открывать форточку во время использования газового прибора – это обязательное требование безопасности при любых обстоятельствах. Особенно опасны ситуации, когда на кухне одновременно работают газовая плита, колонка и включена вытяжка, - возникает обратная тяга. Открытая форточка спасет вашу жизнь.
 
Проверять тягу перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы - это не просто совет. Это обязанность каждого потребителя!
 
Не пытайтесь починить газовые приборы самостоятельно или привлекать неквалифицированных лиц. Все газоопасные работы должны выполнять только работники специализированной организации!
 
Категорически нельзя вмешиваться в автоматику безопасности оборудования – если датчики сигнализируют о неисправности, пользоваться таким прибором запрещено. Особое внимание – на газовые водонагреватели. Именно на них приходится наибольшее количество случаев отравлений угарным газом.  
 
Регулярно вызывайте специалистов для проверки тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, их своевременной прочистки. По закону это необходимо делать не менее 3 раз в год.
 
Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02