В Полевском выявлен факт хищения газа

06 декабря 2016 года

Виновному лицу грозит уголовная ответственность за умышленную кражу газа.

Сотрудниками одной из промышленных площадок в Восточном промышленном районе Полевского осуществлена незаконная врезка в распределительный газопровод. Предприятие  бесплатно отапливало свои помещения с помощью газа на протяжении длительного времени. В настоящее время хищение газа пресечено.

Служба безопасности АО «ГАЗЭКС» обратилась в полицию Полевского с заявлением о возбуждении уголовного дела по статьям 158 и 165 УК РФ. 

Незаконные врезки в газопровод не только наносят ощутимый материальный ущерб поставщику топлива и ГРО, но и ставят под угрозу безопасность многих людей - самовольное подключение к газораспределительной сети почти всегда проводится с нарушением технологических норм, что может привести к серьезным авариям и пожарам.

Минувшей осенью за хищение газа был осужден житель Каменска-Уральского. Он безвозмездно пользовался природным газом около 7 месяцев, причинив АО «ГАЗЭКС» материальный ущерб на сумму 79 639 рублей. Виновный приговорен к лишению свободы условно на срок 2 года 11 месяцев (с испытательным сроком 2 года).  Еще один расхититель газа был выявлен в Качканаре. Мужчина признался в содеянном и полностью возместил материальный ущерб.

Самовольное подключение к газопроводам влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Штраф для граждан составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц -  от 100 до 200 тысяч рублей. Для должностных лиц самовольное подключение к газовым сетям обернется штрафом от 30 до 80 тысяч рублей, либо дисквалификацией на 1-2 года. Самовольное подключение к системе газоснабжения также является основанием для возбуждения уголовного дела, результатом которого могут стать более серьезные санкции, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02