«ГАЗЭКС» приветствует инициативу о помощи многодетным семьям в газификации жилья

19 июля 2017 года

В случае принятия законопроекта темпы перехода на голубое топливо жилых домов в сельской местности существенно возрастут.

По данным Законодательного Собрания Свердловской области, законопроект по внесению изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале» предлагает разрешить использовать средства областного маткапитала на подключение жилья к газовым сетям и приобретение бытового газового оборудования, предусмотренного в утвержденном областным правительством перечне. В настоящее время областной материнский капитал составляет 126 тысяч рублей. Эта сумма, по мнению экспертов, с лихвой окупит все затраты на газификацию одного подворья.

Воспользоваться правом на подключение своего жилья к  газовым сетям на средства маткапитала смогут около двух тысяч семей селян, посчитали депутаты. Расходы на отопление домов снизятся в 2-3 раза, с приходом газа повышается и привлекательность земельных участков.

По областной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года», до 2020 года в регионе запланировано ввести 1210 километров распределительных газовых сетей.

В 2016 году в зоне обслуживания АО «ГАЗЭКС» построено 260 километров новых газопроводов, из них около 100 километров трубопроводов проложено в сельской местности.

«Одним из критериев эффективной газификации должна стать гарантия наличия достаточного количества потребителей газа, - комментирует инициативу депутатов генеральный директор холдинга «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков. - В компанию поступают многочисленные просьбы от жителей и органов местного самоуправления перевести населенные пункты, микрорайоны, отдельные улицы на газ. Однако на деле оказывается, что в среднем только один-два из десяти домов своевременно подключается к построенным газораспределительным сетям в виду неготовности или отсутствия внутренних коммуникаций. В результате построенные объекты, в которые были вложены многомилионные средства, простаивают. Финансовая поддержка населения позволит газораспределительным компаниям использовать сети более продуктивно».

Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02