Внимание потребителям газа!

05 октября 2017 года

С началом отопительного сезона в России многократно возрастает количество отравлений угарным газом. Люди семьями гибнут в собственных домах и квартирах из-за несоблюдения элементарной техники безопасности при пользовании газоиспользующим оборудованием. С начала осени от угарного газа погибло уже 5 человек, более десятка человек госпитализированы.

Как не угореть в своем доме? Советы АО «ГАЗЭКС» потребителям газа.

Открытая форточка спасет вашу жизнь. Всегда открывать форточку во время использования газового прибора – это обязательное требование безопасности при любых обстоятельствах.

Проверять тягу перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы - это не просто совет. Это обязанность каждого потребителя!

Не пытайтесь  устанавливать, ремонтировать газовые приборы самостоятельно или с привлечением неквалифицированных лиц. Обеспечивайте регулярное  техническое обслуживание газового оборудования. 

Категорически нельзя вмешиваться в автоматику безопасности оборудования – если датчики сигнализируют о неисправности, пользоваться таким прибором запрещено.

Регулярно вызывайте специалистов для проверки тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, их  своевременной прочистки. По закону это необходимо делать  не менее 3 раз в год. В индивидуальном доме ответственность за исправное состояние систем дымоудаления несет собственник.  За исправностью вентиляционных систем в многоквартирном  доме обязана следить управляющая компания. Она должна обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, привлекая для их проверки и очистки лицензированную организацию.

Угарный газ называют «ласковым убийцей», он не имеет запаха, смертельно ядовит. Пострадавшие впадают в сонливость, и часто уже не могут самостоятельно позвать на помощь. Берегите себя и свои семьи, соблюдайте правила безопасности при пользовании газовыми приборами!

При возникновении аварийной ситуации звоните по телефону 04 или 104 с мобильных телефонов. Аварийно-диспетчерская служба «ГАЗЭКСа» работает круглосуточно. 

Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02