Женский десант «ГАЗЭКС» на страже газовой безопасности Полевского

24 октября 2017 года

С началом отопительного сезона возрастает число несчастных случаев, связанных с нарушением правил использования газовых приборов. Чтобы обезопасить граждан, сотрудники «ГАЗЭКС» выходят в рейды для проверки газового оборудования в домах и квартирах жителей Полевского.

           

Подобный рейд прошел 23 октября в Полевском по адресу Бажова, 2. Было обследовано техническое состояние оборудования в квартирах пятиэтажного дома.

«С помощью контрольных опрессовок тестируется давление в стояке подъезда. Если давление падает, то где-то происходит утечка газа.  Поэтому нам необходимо попасть в каждую квартиру в доме, чтобы проверить техническую исправность всех газовых приборов абонентов», - рассказывает старший мастер комплексной эксплуатационной службы «ГАЗЭКС» Полевского Татьяна Шалагинова.

Ситуацию осложняют и многочисленные сторонние организации, менеджеры которых обходят дома и навязывают дорогостоящее оборудование.

«У нас уже второй год по городу ходят представители сторонних организаций и представляются газовиками. Обирают людей, а они потом боятся кого-то впускать. Хотелось бы обратиться к абонентам: если к вам стучатся неизвестные, одетые в спецовки, и представляются газовиками, позвоните 04. Узнайте, проводятся ли работы в вашем доме по графику. Просто так мы по квартирам не ходим!»  – делится Татьяна Шалагинова.

Примечательно, что в Полевском нашли свой «ключ» к дверям абонентов.  Бригады технического обслуживания, в основном, укомплектованы  женщинами-слесарями.  Им легче найти общий язык с потребителями. А красота не мешает лихо управляться с разборкой газовых плит и тестированием герметичности соединений.

Газовики также озвучили самые распространенные нарушения, которые допускают потребители Полевского. Это самовольная замена газовых приборов, когда абоненты самостоятельно сдергивают шланги, устанавливают новые плиты. Часто в квартирах из-за кухонной мебели ограничен доступ к оборудованию и проверить  приборы, газопроводы проблематично.

 

23 октября женский десант «ГАЗЭКС» высадился и в школе № 13 Полевского. Более 70 учеников пятых и седьмых классов посетили урок газовой безопасности. Детям рассказали, как правильно пользоваться бытовыми  приборами, что делать, если в доме чувствуется запах газа. Полученные знания были закреплены в ходе викторины и тематических игр.

После занятия школьники смогли познакомиться с «начинкой» спецавтомобиля  аварийной  газовой службы. Научились пользоваться огнетушителем, противогазами и посидели за рулем. Инструктаж ученикам провела лучшая аварийно-спасательная бригада «ГАЗЭКС» в регионе.

Следует отметить, что профилактические мероприятия по газовой  безопасности проводятся по всей Свердловской области. В рамках образовательной программы грамотно пользоваться газовым оборудованием научилось более 1000 школьников.

Вызов экстренных служб 112, даже при отрицательном балансе. Вызов газовой службы 04. Вызов полиции 02